浙江省测绘与地理信息学会2018年综合性学术年会在杭州举行
消息来源: 作者: 发布时间: 2019-01-08 10:26:54 浏览次数:

浙江省测绘与地理信息学会2018年综合性学术年会1月4日在杭州举行,浙江省自然资源厅副厅长、学会理事长盛乐山,浙江省科协技术协会学会部副部长胡国军及全省300余名测绘科技工作者参会。会议由学会秘书长花存宏主持。

学会副理事长周慈奉作《浙江省测绘与地理信息学会2018年工作报告及2019年工作思路》的报告,并表彰了2018年度浙江省测绘与地理信息优秀科技工作者颁发了优秀学术论文获奖证书

省科学技术协会学会部副部长胡国军和省自然资源厅副厅长、学会理事长盛乐山分别作了重要讲话。胡国军肯定了学会2018年所取得成绩,表示省科协将一如既往地支持学会的各项工作,鼓励学会继续加强学术交流活动,做好科学普及,积极推进测绘地理信息事业科技创新。盛乐山对学会这一年来的工作和成绩予以赞许,并结合测绘地理信息全面融入自然资源管理的新格局,对学会的工作提出了三点要求。一是要坚持党的领导,把握正确政治方向。学会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要按照省委常委、常务副省长冯飞提出的“统筹、底线、保障、创新”四个方面、八个字的期望和要求,把好方向、指导实践、做好服务;要责无旁贷地肩负起“保护”这项重任,坚决守住“三条底线”;要把有限的自然资源要素精准配置到重点区域、重大产业和稳投资、稳预期的重大项目上去,确保推动浙江经济高质量发展,加快两个高水平建设;要在自然资源领域体制机制上有改革、有创新,重点是增强“最多跑一次”改革这个“牵引力”,做强科技创新这个“支撑点”。二是要明确职责定位,发挥桥梁纽带作用。学会的职责是学术交流、科技普及、继续教育、技术培训以及承担政府转移职能等,要以服务会员为目标,深入基层开展需求调研工作,有针对性地开展学术交流、科技培训活动,在做“精”做“优”上下功夫,提高活动质量,增强学会的凝聚力、向心力和亲和力。同时,学会要加强与政府部门、行业协会和相关企业的交流与合作,充分发挥好学会科学技术、人才资源和组织网络优势,实现互利共赢、协同并进,真正做到服务政府、服务社会、服务群众、服务行业、服务广大科技工作者。三是要抓住发展机遇,实施创新驱动战略。学会要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,尤其是今年5月习近平在两院院士大会上的重要讲话精神,牢牢把握科学技术对建设世界科技强国的关键性,坚持“聚焦世界科技前沿、聚焦国家重大战略需求、扎根国民经济主战场”。在机构改革的背景下,在全面实施数字经济“一号工程”的新形势下,“智慧经济”、“数字经济”等重大战略都需要地理信息资源支撑,为测绘地理信息行业提供广阔的发展平台。学会要牢牢抓住发展机遇,在全面梳理现有职能基础上,聚焦现有优势,利用“互联网+”搭建资源整合平台,大力实施创新驱动发展战略,推进技术创新攻关,助力测绘创新成果转化,促进产学研用相结合,从而进一步提升学会专业化工作水平,测绘地理信息科技创新发展提供助力。

本届年会设一个主会场、四个分会场。主会场的专题报告学会邀请了来自我省测绘专家围绕测绘发展趋势,瞄准测绘科技前沿,为广大与会人员带来了以《浙江省新型基础测绘体系建设思考与实践》《浙江省现代地理信息公共服务体系建设实施方案》《浙江省卫星导航定位基准服务系统》《测绘地理信息行业监管转型之路》为主题的精彩报告。

1月4日下午由大地测量专委会、航测与遥感专委会、地籍测绘与土地信息系统、室内定位专委会组织的四个分会场上,分别举办了主题为《大地测量基准建设与CORS拓展服务》《人工智能助推航测遥感发展》《新形势下专业委员会的作用》《室内定位.创造市场》的报告,来自武汉大学、浙江大学、山东科技大学、宁波诺丁汉大学等24位专家分别进行了专题报告,内容涵盖了大地测量基准建设、多平台激光雷达系统、摄影测量与遥感、无人机技术、亚米级北斗室内外一体化定位导航技术等。

本次综合年会还联合浙江省第二测绘院、上海华测导航技术股份有限公司、浙江鸿图航天信息技术有限公司、浙江南方测绘科技有限公司、宁波市安贞信息科技有限公司等5家单位,集中展示了测绘地理信息高科技装备和技术,搭建了专家、企业和广大测绘科技工作者的交流平台。综合年会还通过报告、展示、资料发放等形式向参会人员提供了浙江省自然资源厅正在推介的浙江省卫星导航定位基准服务系统、浙江省地理信息公共服务平台、浙江省测绘与地理信息科技博物馆等信息。

微信图片_20190107122710.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg