浙江省测绘学会关于印发2020年专业(工作)委员会工作计划的通知
消息来源: 作者: 发布时间: 2020-05-27 15:42:14 浏览次数:

 浙测学〔202019

各会员单位、专业(工作)委员会:

现将2020年各专业(工作)委员会工作计划印发给你们,请认真组织实施。

 

浙江省测绘学会

2020526

2020年各专业(工作)委员会工作计划表

 

序号

 

工作内容

完成时间

1

大地测量与导航专业委员会

1.举办网络研讨会和技术培训(含全省卫星导航定位基准服务系统运维管理、宁波市测绘基准发展论述等内容)。

上半年

2.举办学术交流会暨专委会全体委员会议(含卫星导航定位基准参考框架维持与服务技术、陆海统一的高程基准现代化建设与应用等内容)。

下半年

3.组织参加国家大地测量专业委员会会议。

待定

2

工程测量专业委员会

1.召开专委会第一次主任会议,商议专委会年度工作计划。

6月中旬

2.召开专委会第一次全体委员会议,分析、研判国内外及我省工程测量行业发展现状及未来发展趋势。

下半年

3.举办测绘与地理信息技术交流研讨会,邀请国家级测绘大师或高校院士、专家围绕工程测量展开主题研讨。

下半年

4.开展委员单位互访活动,加强学术、技术上的学习和交流。

不定期

5.配合省学会工作,参加省学会组织的各项活动,完成省学会交办的各项任务。

全年

3

航测与遥感专业委员会

1.召开专委会第一次会议,分析、研判航测与遥感技术新的发展趋势。

4-5

2.围绕浙江省1:2000基础地理信息资源更新工作,举办业务培训会。

6

3.围绕新型基础测绘、激光雷达等方面开展学习、交流和考察活动。

不定期

4.调研考察德清县地理信息创新服务综合体。

8

5.赴中小学开展科普互动,传播航测遥感启蒙知识。

9

6.赴丽水市缙云县开展科技帮扶工作,充分发挥航测与遥感技术在自然资源管理中的积极作用。

10

7.配合省学会工作,参加省学会组织的各项活动,完成省学会交办的各项任务。

全年

4

自然资源监测专业委员会

1.召开专委会第一次主任会议,商议本专委会年度工作计划,提出年度发展量化目标。

5月中旬

2.召开专委会第一次全体委员会议,分析、研判国内外及我省自然资源监测工作发展现状和发展趋势以及存在的技术瓶颈,完善工作机制,研究如何做好符合我省实际的自然资源监测体系构建工作。

6月上旬

 

 

3.举办自然资源监测高端技术论坛,主要围绕自然资源监测内容指标、自然资源监测数据获取和处理、自然资源分析评价、自然资源监测成果应用服务等方面展开研讨。

12

4.开展委员单位互访活动,加强学术、技术上的学习和交流。

待定

5.组织省外考察。

待定

6.配合省学会工作,参加省学会组织的各项活动,完成省学会交办的各项任务。

全年

5

海洋测绘专业委员会

1.召开专委会第一次主任会议,商议本专委会年度工作计划,提出年度发展量化目标。

4月底

2.召开专委会第一次全体委员会议,分析、研判国内外及我省海洋测绘行业发展现状和发展趋势以及存在的技术瓶颈,研究如何规范、引导海洋测绘行业的健康发展。

5月中旬

3.围绕海洋管理基础支撑、海洋测绘技术、标准规范等方面举办专业培训。

待定

4.开展委员单位互访活动,加强学术、技术上的学习和交流。

待定

5.配合省学会工作,参加省学会组织的各项活动,完成省学会交办的各项任务。

全年

6

不动产测绘专业委员会

1.建立技术讨论平台。

上半年

2.召开专委会主任、副主任首次工作会议。

上半年

3.开展基于不动产测绘的综合测绘改革探索(各委员单位就如何做强做好综合测绘进行讨论;各测绘单位对取得的成果经验进行技术交流)。

下半年

7

地图与地理信息专业委员会

1.召开专委会网络会议,研究本专委会2020年工作计划。

4月下旬

2.召开专委会会议兼学术会议。

下半年或年末

3.组织参加省学会2020年学术年会。

11

4.组织参加省科协活动。

年内多次

5.组织参加中国测绘学会2020年学术年会。

下半年

6.举办优秀地图作品交流会,交流地图编制经验,探讨数字化测绘向智能化测绘发展过程中,地图制图面临的机遇与挑战。

中国测绘学会年会之后

8

地理信息产业发展工作委员会

1.加快地信产业国际化发展。加快联合国全球地理信息知识与创新中心落地并挂牌运行。办好亚洲遥感大会、FIG国际研讨会等一批重大国际会议,并积极引入国内外的地信相关会议(论坛)10场。

全年

 

 

2.推动地信产业高质量发展。制定出台新一轮地信产业发展规划和行动方案。紧盯“省部合作协议”落实,整合部、省资源,争取省厅下属国有公司重新在产业园注册运营。出台新一轮小镇企业培大育强政策,深入实施“凤凰计划”。

全年

3.完善地信全产业链集群。率先建设北斗、无人机、遥感、科创服务、电子商务等地信产业领域等特色楼宇,打造集标识度、集聚度、贡献度为一体的特色楼宇经济。办好外资专场、“地信+”专场、北京专场、武汉专场等招商推介会。

全年

4.构建地信专属营商环境。构建“一朵云、一个数字平台、一个小镇大脑”,打造智能化产业园。加快地信产业服务综合体建设和运行,打造省级产业创新服务综合体的标杆。聚焦企业需求精准引才,加大人才培育力度,全年引进各类企业所需的人才1500人。做好高端商业业态引进、布局工作,小镇配套商户新增50家以上,总数达到200家以上。

全年

5.做实“地信+”应用示范行动。以发展数字经济为抓手,结合产业特点,深入推进地理信息“1234”建设行动。推动园区企业的产品、技术、服务更多地应用于县域各类场景,构建全国领先的地理信息产业创新生态。

全年

9

奖励与鉴定工作委员会

1.根据学会安排,组建奖励与鉴定工作委员会,完善相应管理办法。

4

2.召开专委会第一次会议,研究部署本专委会2020年工作。

5-6

3.根据学会秘书处的安排,做好推荐工作。

4-9

4.组织专家开展浙江省测绘科技进步奖申报培训(报奖程序、审核要求、评分办法和材料编写等内容)。

6-7

5.根据学会秘书处的安排,对2020年度测绘科技进步奖候选项目进行评审。

6-11

6.根据学会秘书处的安排,对2020年度全省测绘优秀科技工作者候选人材料进行评审。

9-11

7.受科技成果单位委托,对测绘地理信息科技成果进行鉴定。

全年

8.召开专委会第二次会议,对2020年工作进行总结交流。

12

10

科普与教育工作委员会

1.根据学会安排,组建奖励与鉴定工作委员会,完善相应管理办法。

4

2.召开专委会第一次会议,研究部署本专委会2020年工作。

5-6

3.协助学会参与科普宣传周活动,动员委员所在单位同步开展相关宣传活动。

6-10

4.组织开展全省测绘与地理信息专业教学研讨会。针对测绘与地理信息专业建设中课程教学与人才培养现状及问题,各单位通过报告、参观等形式开展交流。

6-12

5.为提高浙江省测绘与地理信息专业学生的业务水平和写作能力,开展优秀毕业论文评选。

6-12

6.组织委员所在单位开展单位间交流互访或赴国内相关单位交流学习。

7-12

7.举办测绘与地理信息科学前沿讲座,邀请国内外测绘与地理信息行业专家围绕测绘新技术在教学中的推广应用等方面开展技术专题讲座。

8-12

8.召开年度总结交流会议,总结2020年工作,讨论2021年工作计划。

12