浙江省测绘科技日活动在杭州顺利举行
消息来源: 作者: 发布时间: 2018-08-07 15:43:24 浏览次数:

为贯彻落实开展“全国科技工作者日”活动精神,激发广大测绘地理信息工作者的科技创新意识,8月6日,由浙江省测绘与地理信息学会主办,浙江省测绘大队承办的浙江省测绘科技日活动在杭州顺利举行。浙江省测绘与地理信息局副局长闵建平、浙江省地质勘查局副局长徐刚和昆山杜克大学校长、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南院士及省内外250余名嘉宾与会。

闵建平副局长基于“科技三会”和党的十九大报告的会议精神,强调科技创新对建设世界科技强国的重要驱动力及新技术将给测绘地理信息行业带来的新机遇,明确本次大会的目的是激发广大测绘地理信息工作者的科技创新意识,为促进地理信息产业创新融合和转型升级的新发展提供助力,同时对省测绘学会开展学术科普、承接政府转移职能、推动技术传播、实施创新驱动等方面的工作表示支持和认可。徐刚副局长从“供给侧改革”的背景出发,提到测绘地理信息行业同样面临推进供给侧结构性改革的急迫任务,必须要深入分析存在的主要矛盾与问题,加快测绘地理信息行业的转型升级,加强创新驱动,尤其是注重人才队伍的建设和培养,集聚创新人才,打造领军人才,培育年轻人才。刘经南院士开展了题为“人工智能与智能时代测绘与时空位置服务的挑战与机遇”的专题讲座,对人工智能及其引爆的智能革命展开概述,提出智能时代的测绘与位置服务的挑战与机遇,强调测绘地理信息行业转型的必要性和测绘地理信息学科跨界发展的重要性。报告深入浅出,让人受益匪浅。

本次活动还邀请了武汉大学、浙江大学、同济大学、中国地大、云南省地矿测绘院、山东省地质测绘院、浙江省测绘科学技术研究院等众多专家围绕测绘地理信息新技术开展专题讲座,内容涵盖了人工智能、云计算、GNSS高程应用、倾斜摄影、遥感技术、国土三调等,展示和推广了最新的测绘地理信息相关理念、技术、方法及应用实践。此外,本次会议还联合多家企业集中展出了测绘地理信息高科技软件和设备,搭建了专家、人才和企业之间的交流平台。

图片3.jpg

图片4.jpg