首家浙江省测绘特色学校诞生
消息来源: 作者: 发布时间: 2018-09-18 15:42:27 浏览次数:

2018917日,浙江省测绘与地理信息学会在平湖市新埭中心小学举行2018年浙江省测绘与地理信息学会全国科普日——测绘特色学校授牌暨科学家进校园活动。省测绘与地理信息学会、嘉兴市测绘与地理信息局、平湖市规划建设局、平湖市教育局、平湖市科协、新埭镇和地理信息小镇相关部门领导、专家,以及来自新埭中心小学、平湖市平师附小、艺术小学、广陈中心小学和钟埭中心小学等5所学校的150余名师生见证了首家浙江省测绘特色学校诞生。

在上午举行的授牌仪式上,首先由新埭中心小学的学生代表们给出席嘉宾敬献红领巾,省测绘学会花存宏秘书长向新埭中心小学徐小英校长授予“浙江省测绘特色学校”的牌匾,并捐赠了测绘器具和地图产品。花存宏秘书长对新埭中心小学近年来在测绘特色教育领域所付出的努力表示充分的认可,对其日趋成熟的特色教育办学模式予以赞许,并借此机会,对新埭中心小学的特色学校教育提出新的期待,希望学校能以此为契机,务实创新,锐意进取,在测绘地理信息教学上做好模范表率作用,为测绘行业的高素质人才建设提供有力的支持。

微信图片_20180917204439.jpg

微信图片_20180917204523.jpg

微信图片_20180917204528.jpg

在下午的“科学家进校园”活动中,来自地理信息小镇的3名专家分别开展了“地理信息之地图文化”、“地理信息与百姓生活”、“地理信息装备及应用”的专题讲座,授课内容图文并茂,生动形象,通俗易懂,专家们与学生们展开了积极的互动,循循善诱,激起了广大小学生们的兴趣。来自新埭中心小学、平湖市平师附小、艺术小学、广陈中心小学和钟埭中心小学这5所学校的150余名学生也纷纷参与到课程中,学习热情高涨,他们全神贯注地听讲,积极思考,踊跃发言,课堂氛围热烈。

微信图片_20180917202002.jpg

平湖市新埭中心小学是今年613日通过专家组的评估验收,成为我省首家测绘地理信息特色学校,这不仅彰显了省测绘学会对测绘地理信息事业创新发展的高度重视,也寄托了测绘工作者新的希冀,希望通过特色学校的创建,在中小学校系统化地普及测绘地理信息科技知识,激发青少年对测绘地理信息知识的兴趣,在丰富青少年校内外科技实践活动的同时,培养具有创新意识和创造能力的高素质测绘地理信息科技后备人才。

总体来说,浙江省测绘特色学校的建设和培育不仅是省测绘学会开展测绘知识普及,助力测绘地理信息产业发展的一项重要举措,也是地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体的一项重要成果。接下来,浙江省测绘与地理信息学会也将积极开展相关活动,不断做出新的尝试和突破,努力推动浙江省测绘地理信息行业向更高层次迈进。

微信图片_20180917202153.jpg