浙江省测绘质量监督检验站
消息来源: 作者: 发布时间: 2015-09-23 14:10:33 浏览次数:

    浙江省测绘质量监督检验站(原浙江省测绘产品质量监督检验站)根据国家测绘地理信息局要求,经浙江省编制委员会批准,于1989年10月正式成立。是浙江省测绘行政管理部门和浙江省质量技术监督行政管理部门依法设立的法定测绘产品质量检验机构。隶属于浙江省测绘与地理信息局,业务上受浙江省质量技术监督局和国家测绘产品质量监督检验测试中心的指导。2007年2月经省机构编制委员会批准,浙江省测绘质量监督检验站挂浙江省测绘器具检定站、浙江省房屋面积测绘成果质量鉴定中心牌子,为社会公益类纯公益性事业单位。根据浙江省测绘与地理信息局总体工作的安排,测绘行业特有工种职业技能鉴定浙江站挂靠在浙江省测绘质量监督检验站,是省内唯一的测绘行业特有工种职业技能鉴定和培训机构。站下设办公室、第一检验室(基础测绘与控制测量检验)、第二检验室(地理信息系统及数据库检验)、第三检验室(房产测绘检验)、第四检验室(测绘器具检定)、技能鉴定室。
    本站于1991年10月经浙江省标准计量管理局对检验能力及其可靠性进行了考核评审,获得了产品质量检验机构计量认证合格证书。1996年9月,通过了浙江省技术监督局对本站进行的计量认证复查和新增项目评审。2001年11月通过了浙江省质量技术监督局按照新标准进行的检验机构评审和扩项的计量认证。2004年11月,通过了浙江省质量技术监督局的监督评审。2009年11月,本站顺利通过浙江省质量技术监督局第五次计量认证复查。2007年3月20日经浙江省质量技术监督局同意并授权,浙江省测绘器具检定站开展工作,行使原对全省测绘行业测绘器具的检定责任,本站同时撤销浙江省测绘局测绘器具检定所的建制。
    本站事业编制28名,现实有职工40名,其中教授级高工1名、高级工程师7名、工程师14名、助理工程师3名、技师2名、注册测绘师6名、二级注册计量师4名。本站拥有600多平方米的固定工作用房、比长基线场、近50台/件测绘质量检验及器具检定所需的仪器设备。本站现有人员和设备具备对大地测量、城镇与工程测量、航空摄影测量(摄影测量与遥感测绘)、地籍测绘、地图制图与地图印刷、房产测绘以及地理信息系统建设测绘等七个专业测绘质量的检验能力,具备对全站型电子速测仪、光学经纬仪、光学水准仪、光电测距仪等测绘器具的检定资格和能力。
    测绘行业特有工种职业技能鉴定浙江站实施对大地测量员、摄影测量员、地图制图员、工程测量员、地籍测量员、房产测量员测绘行业六大工种的从初级到高级技师的职业技能鉴定和培训。
    本站的职责:
1、承担浙江省测绘与地理信息局下达的测绘质量监督检查任务,实施对测绘产品的质量监督检验。
2、承担浙江省测绘资格审查认证、年检和测绘市场管理工作中,测绘单位执行测绘技术质量标准、测绘质量管理以及测绘质量检测等具体业务技术工作。
3、承担浙江省测绘与地理信息局下达的省级基础测绘项目的质量检验任务。
4、承担全省测绘行业技术工种的职业技能鉴定。
5、开展全省测绘行业测绘器具的检定工作。
6、承担全省基础测绘科研项目、新产品开发的技术性能和质量鉴定检验工作,以及负责地图产品的质量检验。
7、受委托开展房屋面积测绘成果的质量检定工作。
8、受市县测绘主管部门等委托,开展基础测绘成果质量检验以及测绘成果成图质量争议的仲裁检验工作。
9、向浙江省测绘与地理信息局报送测绘产品质量分析报告。
10、承办浙江省测绘与地理信息局交办的其他事项。
本站将以雄厚的测绘科技人才和技术装备等资源优势,努力创建全国一流的、权威的测绘质量检验机构,并将以“准确、可靠的数据;科学、公正的结论;优质、高效的服务”理念服务于社会。

法定代表人、站长:葛中华    邮箱:zjchzjzgzh@163.com
地址:浙江省杭州市保俶北路83号
邮编:310012
电话(传真):0571-88062926、88821876、88058086
办公室:88083552
第一检验室(外业检验):88073549
第二检验室(内业检验):88806194
第三检验室(房产测绘检验):88841086
第四检验室(测绘器具检定):88083253
职业技能鉴定室:88821876、88823316
网址:浙江省测绘质量监督检验站(浙江测绘质量网)
http://www.zjchzjz.cn
E-mail:
web@zjchzjz.cn