浙江省测绘资料档案馆(浙江省地理空间数据交换中心)
消息来源: 作者: 发布时间: 2015-09-23 14:08:52 浏览次数:

单位简介:
  浙江省测绘资料档案馆成立于1986年4月,为隶属于浙江省测绘与地理信息局的公益一类事业单位,是集中保存、管理和提供各类测绘与地理信息成果和测绘应用服务的省级专业档案馆。经浙江省编制委员会批准,2007年2月加挂浙江省地理空间数据交换中心、2014年9月增挂浙江测绘与地理信息科技博物馆牌子。现内设综合办公室、档案管理科、成果服务科、网络管理中心、交换共享科和博物馆筹建部等5个科室(部门),现有在岗工作人员50人,其中测绘及相关专业人员40人,博士1人,硕士5人;教授级高工4人,高工7人,工程师15人;单位先后有2人遴选为国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人,专业队伍技术力量雄厚,知识结构、专业分布合理,为单位进一步发展奠定了坚实的人才技术基础。

主要职责:
1.    承担省地理空间数据交换和共享平台(地理信息公共服务平台)建设和维护工作,建立全省各级政府和有关部门、社会有关单位地理空间数据交换机制和制度,管理和分发各类与地理空间位置有关的信息数据。
2.    承担向全省各级政府和有关部门、社会有关单位提供各类基础测绘成果和信息数据,以及分发过程中的相关服务工作。
3.    承担全省测绘成果与信息数据档案、测绘科技档案的收集、整理、编目、组卷、归档、管理和提供利用等工作。承担全省地图现势资料的收集、现势资料图的编绘以及报送有关部门。
4.    承担密级基础测绘成果和信息数据的管理工作,协助测绘行政主管部门做好保密宣传、检查和对外提供国家未经公开的测绘成果资料审批前的降密、解密的技术处理工作。
5.    承担浙江省基础测绘信息网上发布系统的日常维护管理和信息发布,以及浙江测绘网站的维护和信息更新工作。
6.    承担全局局域网络、服务设备、存储设备、安全设备、异地备份等工作。
7.    承担从国家测绘地理信息局、军队系统调入我省需要的测绘成果资料,并进行管理和提供服务。
8、承担浙江测绘与地理信息科技博物馆的建设维护工作。